Введение в CSS3 Multicolumn

Как расположить текст на странице в несколько колонок? И можно ли это делать автоматически? Наверняка, многие из тех из вас, кто занимается или занимался раньше веб-разработкой, сталкивались с такой задачей — и часто упирались в сложные решения, требующие хитрых стилей, либо применения дополнительных библиотек на JavaScript (см. например Columnizer-плагин для jQuery).

Многоколоночная верстка контента (не путать с задачей общей многоколоночной верстки страницы, которая скорее ближе к проблеме расположения блоков по сетке) долго пробивала себе дорогу в мире веб-стандартов и, наконец-то, не просто достигла статуса Candidate Recommendation в виде соответствующего модуля CSS3 Multi-column Layout, но и получила достаточно широкую поддержку в браузерах: где-то с префиксами (-moz- или -webkit-) и где-то в актуальных (Opera 11.1+) и планируемых версиях (IE10+), причем сразу без префиксов.

Замечание В случае Internet Explorer 10 это автоматически означает возможность использования CSS3 Multi-column при разработке приложений в стиле Metro для Windows 8 с использованием HTML/CSS/JS.

В рамках статьи я не буду использовать браузерные префиксы, чтобы на запутывать код, но при реальном использовании не забудьте добавить поддержку префиксов для Firefox, Safari и Chrome.

Сразу отмечу еще две немаловажные детали. Во-первых, в большинстве случаев применение многоколоночной верстки для текста можно рассматривать как развитие отображения контента сайта по пути Progressive Enhancement, в рамках которого пользователи более современных сайтов будут получать больше плюшек:

04/05/2012